Steps
英語の勉強・永住権取得までの道のり・サルサダンスなど様々な「Step」をテーマに、ニュージーランドでの出来事を思いのままに綴っています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
永住権(Skilled Migrant Category)
私がワーキングホリデービザ、夫が学生ビザでNZへ入国。
さて、その期間が切れたらどうやってNZに滞在するか・・・

私はワーキングホリデービザが切れる前に仕事をGET。
幸いにも、その会社からワークビザのサポートをしてもらい、1年のワークビザをGET。

夫は当時週15時間まで労働可能だった学生ビザを利用し
専門学校に行きながら某ホテルでアルバイト。
その仕事ぶりが認められ、学校卒業後そのまま正式採用となり、2年ワークビザGET。

はてさて、このビザが切れるとき・・・
また、出産などで仕事ができなくなったとき・・・
ビザの延長やビザの切り替えなどなど、ずーっと付きまとうことに。
2年以下のビザであれば約20%の所得税(私の給料でですが)を支払っても
NZの福祉が受けられるわけでもなく、出産費用も自費とのこと。
学費も留学生は永住権保持者の3~4倍。NZ国民や永住権保持者との「差」は歴然。

よ~し、永住権取るぞ!!!!!!!!!
NZの永住権の申請にはいくつかカテゴリーがあります。

Skilled Migrant Category:NZの必要とする技術を持つ人が申請可能
Family Category:パートナーなどがNZ人、NZ永住権保持者の場合可能
Business Investor Category:投資家や起業家
Residence from work:NZである一定の仕事暦のある人が申請可能
などなど

詳しくは移民局のHPをご覧下さい。http://www.immigration.govt.nz/

私たちは「日本人夫婦」のためFamily Categoryは×
投資や起業がきるほどリッチではなくBusiness Investor Categoryも×
永住権申請までに何年も働かなければいけないResidence from workも、
そんなに待てないので×
(ちなみに永住権申請してからGETするまで、人によっては1年以上かかる人もいるとの事。その期間は、申請するカテゴリーや移民局の担当者次第と言われています。)

ということで、Skilled Migrant Categoryを選択。
他のカテゴリーのことはよく分かりませんが、Skilled Migrant Categoryの場合、
自分たちの現在の仕事がNZで必要とされるSkillかどうかが大きな問題。
さらに申請する際は、自分の職歴、学歴などがポイント計算され
ある一定のポイントをクリアした人が申請可能になるというシステム。
(2005年12月は100ポイント)
そして、付きまとう英語の試験IELTS。。。

永住権獲得までの道のりは険しい。。。

詳細は、また書きます。



スポンサーサイト

テーマ:ニュージーランド - ジャンル:海外情報

【2006/04/04 05:00】 | 永住権 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<イミグレ(移民局)の仕事 | ホーム | 国民性 or 個人の性格?>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/04/07 00:26】 | #[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/04/10 09:36】 | #[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://norinosteps.blog60.fc2.com/tb.php/3-869ae2ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

NORI

Author:NORI
KAZU(夫)がホテルマンを目指しニュージーランドでホスピタリティーを学ぶために脱サラ。夫婦は運命共同体!何のためらいも無く、私も2004年7月日本を離れニュージーランドへ。2人とも仕事もし始め少しずつ生活は落ち着いてきているけど・・・

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

「Steps」訪問者数

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。